Isolamento Térmico para Câmaras Frigorificas
Muitos produtos dos setores alimentícios, farmacêuticos e de bebidas se deterioram com rapidez quando expostos à temperatura ambiente. A aplicação de baixas temperaturas (através de congelamento ou resfriamento) é o método mais usual para a conservação durante períodos prolongados.
O isolamento térmico é a maneira mais adequada de conservar o frio em uma câmara fria ou em qualquer outro tipo de compartimento frigorifico.
Visando que os equipamentos possam trabalhar da maneira mais eficaz quando se dificulta a entrada de temperaturas elevadas no interior das câmaras. Escolher corretamente o material que será utilizado é fundamental na hora de construir uma câmara frigorífica, seja ela de qualquer porte.
Este isolamento consiste em reduzir a transmissão de energia calorífica do interior da câmara fria para os espaços adjacentes. Além de minimizar as trocas térmicas indesejáveis, evita a condensação na face externa das paredes da câmara fria, pois ele mantém a temperatura da ambiente externo isolado.
Sabendo que os materiais isolantes são porosos, a contenção térmica se deve à baixa condutividade térmica do ar contido nos seus espaços vazios.
A transferência de calor ocorre, principalmente, por condução. Outro ponto importante é o isolamento do piso, onde cada tipo de trabalho e temperatura apresenta o seu ponto específico, o isolamento térmico do piso é necessário em temperaturas abaixo de 0ºC para que não ocorra danos no solo e no piso, uma vez que nessas temperaturas a água do solo pode congelar elevando o piso.
Nas câmaras onde temos produtos resfriados trabalhando com temperaturas acima de 0ºC temos a opção de aplicar o isolamento térmico ou não, sendo que quando este é feito, a conservação da temperatura no interior da câmara será mantido por mais tempo.
Porém, nessa faixa de temperatura não é obrigatório o isolamento. As câmaras frias devem ter o isolamento térmico aplicado corretamente para esses três principais pontos:
– Tempo maior de conservação da temperatura interna
– Economia de energia dos equipamentos (ficam ligados por períodos menores)
– Proteção contra danos no piso (no caso da câmara de congelados)
Este é um método essencial para qualquer Câmara Frigorífica!
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